call 0 800 337 571 Безкоштовно по всій Україні
Русский Рус Українська Укр

Электромобиль зимой: особенности эксплуатации


Электромобили привлекают своей экономностью, безопасностью и простотой в обслуживании. В отличие от авто с ДВС, такие машины работают на электроэнергии и не загрязняют окружающую среду. Однако на морозе для зарядки требуется больше времени, поскольку сначала необходимо прогреть АКБ. Можно ли ездить на электромобиле зимой? Предлагаем разобраться в особенностях эксплуатации данного вида транспорта в условиях низких температур.

Как ведут себя электромобили зимой?


Для электрокара используются литий-ионные АКБ, которые быстро разряжаются на морозе. Оптимальным диапазоном работы авто считается температура от -20 °С до +60 °С. Как утверждают эксперты, при показателях температуры ниже -7 °С электромобиль может проехать примерно на 40% меньше, чем в теплое время года. По результатам исследований даже при отключенной системе отопления салона наблюдается заметное снижение ресурса батареи. Поэтому рекомендуется отдельно прогревать руль, сидения, стекла и другие компоненты салона. К примеру, в электромобилях Вольво такой точечный прогрев является более эффективным, чем просто поступление в салон теплого воздуха. Применение данного способа позволяет не только быстро согреть пассажиров, но и сэкономить энергию в зимний период.

Производительность батареи электромобиля (запас хода) может снижаться по следующим причинам:

  • замедление скорости движения ионов вследствие низкой температуры электролита в АКБ;
  • увеличение внутреннего сопротивления батареи;
  • повышение расхода энергии на прогрев АКБ до рабочего состояния и салона автомобиля.

Впрочем, даже при снижении емкости АКБ вполне можно использовать электромобиль зимой — запас хода моделей среднего ценового сегмента на одном заряде составляет 120–150 км. Для поддержания электрокара в рабочем состоянии важно следовать графику техобслуживания, установленного производителем.

Особенности эксплуатации электромобиля зимой


Скорость разрядки батареи электрокара зависит от ряда факторов: температуры воздуха на улице, использования системы отопления салона, места хранения авто, стиля вождения. Кроме того, эксплуатация электромобиля зимой имеет ряд других особенностей, которые важно учитывать при покупке любой модели. В холодное время года специалисты советуют придерживаться простых рекомендаций.

Правильно хранить электромобиль

Для постоянного хранения электрокара лучше использовать гараж со стабильной температурой. В теплом помещении АКБ намного дольше сохраняет заряд, что позволяет снизить расход электроэнергии.

Контролировать уровень заряда

В условиях низких температур АКБ быстро теряет заряд и медленно заряжается. В случае полной разрядки потребуется больше времени, чтобы обеспечить запуск электромобиля. Даже если на текущий момент заряда хватает, лучше использовать любую возможность для подключения батареи к источнику питания.

Предварительно включать обогрев салона

Современные модели электромобилей оснащены устройством дистанционного управления, с помощью которого легко регулировать температуру в салоне. Водитель может включить обогрев за 10–15 минут до поездки, что позволит сэкономить время и энергию.

Использовать рекуперативное торможение

При нажатии на педаль торможения электромобиль включает режим рекуперации — частичный возврат использованной энергии в аккумулятор с целью ее повторного применения. В результате подзарядка АКБ и увеличение запаса хода происходит во время движения машины. Зимой функция рекуперации обеспечивает сохранение около 10–15 % заряда батареи электрокара.

Прогревать АКБ

Комплектация некоторых моделей включает специальные системы обогрева, которые обеспечивают контроль температурного режима батареи. Благодаря таким механизмам снижается риск полного остывания АКБ электромобиля в холодную погоду.

Ездить на низкой скорости

Для поддержания запаса хода электрокара можно использовать энергосберегающие режимы. В частности, езда на небольших скоростях способствует экономному расходу заряда.

Проводить технический осмотр

Перед наступлением холодов важно проверить состояние колес авто, чтобы снизить потребление энергии во время торможения. Недостаточное давление в шинах может привести к утяжелению машины, что также способствует расходу энергии.

Эксплуатация электрокара зимой — что предлагают производители?


Многие автоконцерны адаптируют электромобили к условиям суровых морозов, дополняя комплектацию специальными устройствами и функциями. С целью поддержания запаса хода машины зимой чаще всего используют:

  • внешний подогреватель — на примере электромобиля марки Tesla, оснащенной тепловыми трубками, которые используются для подогрева АКБ. При помощи данного устройства можно увеличить температуру батареи минимум до -20 °С, что позволяет запустить двигатель;
  • антифриз — обеспечивает снижение вязкости электролита внутри ячеек аккумулятора. В настоящее время проводится разработка формулы совместимости жидкостей, материалов катода и анода;
  • твердотельные батареи — оптимальный вариант для зимы созданный ведущими компаниями мира (Toyota, Panasonic, Samsung). К преимуществам батареи относится увеличение удельной энергии и емкости, более длительный срок службы, быстрый прием заряда. В будущем такие АКБ с твердым «телом» электролита успешно заменят литий-ионные.

Как свидетельствуют отзывы про электромобиль, зимой владельцы чаще всего отмечают эффективность использования таймера подогрева, а также возможность сэкономить на покупке свечей, фильтров, моторных и трансмиссионных масел.

В целом, количество электромобилей на отечественных дорогах увеличивается с каждым годом, что свидетельствует о перспективности данного вида транспорта. Благодаря постоянному усовершенствованию электрокары отлично адаптируются к суровым погодным условиям. При своевременном техобслуживании и замене неисправных компонентов электромобили способны прослужить гораздо дольше классических машин с ДВС.


Чтобы электромобиль зимой исправно работал, необходимо регулярно проверять состояние его механизмов. Интернет-магазин Zapchasti.lviv.ua предлагает огромный выбор запчастей и комплектующих для обычных автомобилей и электрокаров разных марок. Аккумуляторы, инверторы, амортизаторы, элементы тормозной системы — эти и другие детали всегда можно подобрать в нашем онлайн-каталоге. Мы сотрудничаем с известным аукционом Allegro.pl, что позволяет на выгодных условиях купить запчасти с авторазборок Польши. Близость к границе и наличие собственного транспорта для перевозки товаров позволяет устанавливать доступные цены на детали. Наши клиенты получают возможность заказать новые и бу запчасти и расходники с помощью удобной системы фильтров — по марке, модели машины, вин-коду. Для сравнения можно изучить предложения от разных продавцов и выбрать наиболее подходящий вариант. Zapchasti.lviv.ua обеспечивает помощь в подборе нужных деталей, оперативную доставку в любой населенный пункт Украины, возможность вернуть заказ на протяжении 14 дней с момента покупки. Каждая запчасть соответствует описанию и проходит проверку на качество и работоспособность.

Вернуться к списку статей
Оставить комментарий к этой статье
Оставить свой комментарий

question
question
question
Оцените, пожалуйста
* Поля обязательны для заполнения
viber telegram
Помощь в подборе