Помощь в подборе Просмотр отзывов
important_message Уважаемые клиенты, с помощью Viber или Телеграм мы ТОЛЬКО консультируем по поводу покупки. Оформить заказ можно ТОЛЬКО на сайте или в телефонном режиме!
Звонки бесплатные по всей Украине
Русский Українська
Уважаемые клиенты, с помощью Viber или Телеграм мы ТОЛЬКО консультируем по поводу покупки. Оформить заказ можно ТОЛЬКО на сайте или в телефонном режиме!

Как проверить пробег автомобиля – несколько простых способов

  1. Как проверить, скручен ли пробег на автомобиле?
  2. Как проверить реальный пробег авто?
  3. Как проверить пробег автомобиля по вин-коду?


Покупка автомобиля с пробегом – отличная возможность стать обладателем популярной модели, которая в своем «новом» состоянии не каждому по карману. При выборе машины на вторичном рынке принимают во внимание количество предыдущих владельцев, год выпуска, технические характеристики, наличие (отсутствие) неоплаченных штрафов. Кроме того, на рыночную цену подержанных ТС влияет пробег – важный показатель, определяющий уровень износа систем и узлов, потенциальные поломки, срок эксплуатации. Многие недобросовестные продавцы научились скрывать реальный километраж, скручивая показания одометра с помощью подручных средств. Сегодня мы узнаем, как проверить пробег автомобиля – тем самым снизив риск невыгодного приобретения по завышенной стоимости.

Как проверить, скручен ли пробег на автомобиле?

Современный рынок открывает широкие возможности не только для желающих купить, но и подороже продать бу автомобиль с более чем солидным «стажем». Недобросовестные продавцы могут скрутить пробег, применяя различные приспособления – например, при помощи дрели перематывают в «обратную» сторону трос одометра. Для автомобилей с электронными счетчиками километража используют специальные приборы, которые подключают к диагностическому OBD-порту. В результате за несколько минут подержанный транспорт становится практически новым, а пробег – существенно меньше реального.


Как утверждает статистика, общая доля подержанных машин с «фальшивым» пробегом составляет около 50% — чаще всего скручивают на 30 – 50 тысяч км. Для вычисления реального «возраста» берем за основу средний годовой пробег машины в условиях регулярной эксплуатации (около 20 тысяч км) и сравниваем результат с цифрами на одометре. При этом важно помнить, что даже примерное совпадение показателей не гарантирует, что пробег не скручен – особенно если авто старше 15 лет или данная марка используется в такси.

Как проверить реальный пробег авто?

Предлагаем самые действенные способы:

  • сервисная книжка и ПТС – с наличием отметок о прохождении ТО, записей с перечнем работ, обозначением пробега. Частые записи в сервисной книжке свидетельствуют об активной эксплуатации машины в прошлом, что приводило к необходимости профилактики и замены изношенных деталей. Пытаясь выгодно продать авто с большим пробегом, некоторые владельцы вносят в документы правки или подчищают данные. Для проверки достоверности записей можно сделать сверку с единой электронной базой у официального дилера марки.
  • индикаторы – при скручивании пробега электронная система может отреагировать характерным знаком «звездочка», который появляется на экране.
  • стекла – затертые следы от дворников, царапины и сколы выдают истинный «возраст» авто. Новое лобовое стекло на подержанной машине можно легко вычислить, проверив год изготовления на угловой маркировке.
  • приборная панель – при попытке скрутить показатели километража могут остаться механические повреждения, которые служат подтверждением демонтажа панели.
  • педали, руль, коврики, прочие элементы салона – значительные потертости, следы износа, царапины выглядят «подозрительно» при сравнительно небольшом пробеге на одометре. Как вариант, присутствуют явные следы реставрации, резкий контраст новых педалей (резиновых накладок) или рулевого колеса на фоне других изношенных компонентов. водительское сидение – большой пробег автомобиля (более 100 – 150 тысяч км) особенно сказывается на состоянии обивки. В первую очередь, затирается боковой валик возле дверей и подлокотник, а также теряется упругость сидения. Наружные дверные ручки, замки, резиновые уплотнители – все эти элементы со временем сильно изнашиваются.
  • тормозные диски – после 100 тысяч км появляется кромка (ширина 2 – 3 мм). Если на колесах подержанного авто установлены новые диски, то срок эксплуатации старых явно превысил данную отметку.
  • осмотр эксперта – перед совершением покупки лучше обратиться к специалисту, который определит реальный пробег бу машины с помощью диагностического оборудования.


Как показывает практика, скручивание пробега нередко проводится с целью уменьшить расходы на ТО. Вместе с тем от правильности данных зависит качество дальнейшей работы машины – своевременная замена запчастей, масел. Планируя покупку бу автомобиля, важно знать настоящий пробег, чтобы избежать в будущем проблем и лишних расходов.

Как проверить пробег автомобиля по вин-коду?

Сегодня проверка реального пробега машины – простая и быстрая процедура, которую можно провести, не выходя из дома. Для этого необходимо сделать запрос информации от дилера по вин-коду, чтобы узнать километраж конкретного автомобиля.

VIN-код представляет собой уникальный номер из 17 знаков (латинские буквы и цифры), который указывается на неразъемных частях кузова. Такой идентификационный номер присваивается автопроизводителем и сохраняется в течение всего срока эксплуатации машины. С помощью вин-кода можно узнать основную информацию по каждому автомобилю – год и страну выпуска, номер дилера, полную комплектацию, дату доставки клиенту.


Кроме того, в базе автоконцерна содержатся данные о сервисных работах и пробегах по конкретной машине. Для получения подобной информации придется посетить сервис официального дилера, оплатив услуги диагностики и предъявив наличие автомобиля.

Мы предлагаем более простой и удобный способ, как проверить пробег авто по VIN-коду – по запросу информации на специальных онлайн-ресурсах. В полученном отчете содержится информация о километраже на конкретную дату, согласно диагностическим картам ТО. Как отмечают эксперты, при использовании автомобиля в коммерческих целях (такси) пробег значительно увеличивается.

В перечень данных отчета входит также пробег, зафиксированный страховой компанией при калькуляции ремонтных работ. Согласно перечисленным сведениям, достаточно легко определить реальный пробег автомобиля – и сравнить с информацией от продавца. Получив данные из надежного источника, вы точно оцените выгодность планируемой покупки и сможете принять правильное решение.

Возраст машины не превышает три года? Перед покупкой лучше запросить сведения у официального дилера, получив ответы на интересующие вопросы – дату снятия автомобиля с гарантийного обслуживания, реальный пробег, подключение сторонних устройств. Если авто с большим пробегом, обозначенные цифры будут значительно превышать норму.

Теперь вы знаете, как проверить реальный пробег автомобиля, от которого зависит его цена, качество службы и конечный ресурс. К услугам потенциального покупателя – базы данных с доступом от проверенных онлайн-сервисов, где содержится информация о «прошлом» конкретной машины. Придерживайтесь советов экспертов при покупке автомобиля, а качественные запчасти и комплектующие вы всегда найдете в интернет-магазине Zapchasti.lviv.ua. Мы предлагаем широкий выбор товаров с авторазборок Польши – новые и бу недорого, с доставкой по Украине. Ждем ваших заказов!

Вернуться к списку статей
Оставить комментарий к этой статье
Петро, 2022-06-01
Вав просто бомба
Оставить свой комментарий
Оцените, пожалуйста
* Поля обязательны для заполнения
Не нашли то, что искали?
Позвоните или напишите в любой доступный мессенджер!
Мы быстро поможем найти и подобрать нужные запчасти.
phones 068 316 2908 phones 068 316 2909 phones 063 216 8810 phones 066 107 2643
phones 0800 337 571 Звонки бесплатные по всей Украине
Больше не показывать это окно