call 0 800 337 571 Безкоштовно по всій Україні
Русский Рус Українська Укр

Как подключить ксенон: особенности подбора и установки

Автомобильное движение в темное время суток обычно связано с повышенным риском для водителя и пассажиров. В целях безопасности на дороге современные авто оснащаются ксеноновыми фарами, обладающими высокой яркостью светового потока. Благодаря внедрению передовых технологий конструкторам удалось не только придать автомобилям эксклюзивность, но и значительно повысить эффективность головной оптики. В этой статье мы разберемся, как подключить ксенон в авто своими руками, и что важно учитывать при его подборе.

Комплект ксенона – основные преимущества

Внешне ксеноновая лампа представляет собой колбу из стекла, наполненную парами ртути и смесью инертных газов. Для включения лампы используется блок розжига, который обеспечивает подачу мощного импульса (25 киловольт). Между электродами возникает дуга, вызывающая ионизацию газовой смеси – и лампа загорается мощным ярким светом. При помощи блока осуществляется контроль напряжения, необходимого для поддержания горения.

Ксеноновые лампы – наиболее оптимальное решение для установки в фары головного света. По сравнению с галогенами, ксеноны обладают рядом преимуществ>

  • яркостью и мощностью светового потока – до 3200 люмен. Ксеноновые лампочки также обладают большим углом освещения, что позволяет лучше осветить большой участок дороги;
  • длительным сроком службы – в среднем, комплекты работают 2-3 года, в зависимости от качества их компонентов. Покупая ксеноны для авто, можно существенно сэкономить;
  • устойчивостью к вибрациям – лампа без нити накаливания почти не нагревается. К тому же, галогены могут внезапно погаснуть, что исключено в работе ксенонов – блок розжига обеспечивает их бесперебойность.
СТОП СИГНАЛ СТОП ALTEA 5P1 ALTEA XL 5P8945097
(Światło Stop Altea 5p1 Altea xl 5P8945097)
Код товара: 1075722368
2 745 грн.
Добавить в избранное favorite favorite
купить cart
ФАРА A6 C6 AVANT PRZEDLIFT LED (СВЕТОДИОД ) НОВЫЙ ЛЕВАЯ
(Lampa a6 c6 avant przedlift LED NOWA LEWA)
Код товара: 1075721700
6 107 грн.
Добавить в избранное favorite favorite
купить cart
ФАРА ЛЕВАЯ PEUGEOT 308 T9 РЕСТАЙЛ 17- 21
(Lampa lewa Peugeot 308 t9 lift 17- 21)
Код товара: 1075719897
17 542 грн.
Добавить в избранное favorite favorite
купить cart
ФАРА ЛЕВАЯ PEUGEOT 308 T9 FULL LED (СВЕТОДИОД ) 14-17
(Lampa lewa Peugeot 308 t9 full led 14-17 )
Код товара: 1075719713
22 602 грн.
Добавить в избранное favorite favorite
купить cart

Как выбрать ксенон правильно?


При выборе важно учитывать параметры цоколя – специального крепления, с помощью которого лампа фиксируется в патроне. Цоколи могут различаться между собой в разных световых приборах (противотуманках, фарах ближнего и дальнего света). Кроме того, даже лампочка для конкретного вида фар в одном автомобиле часто не подходит к другой машине. Для определения цоколя необходимо выкрутить изделие и свериться с данными из сервисной книжки автомобиля.

Согласно правилам, на каждый вид и разъем ламп существует особая маркировка. К примеру, в ближний свет чаще всего устанавливаются цоколи Н3, а в биксеноновые – с обозначением Н4. Если блок розжига и цоколь представляют собой единую систему, такая лампа маркируется D1S. Цоколь D1R с антибликовым напылением, а D2S подходит для оптики автомобилей только европейского производства. Для установки в дальний и противотуманный свет используют цоколи НВ – одни из самых распространенных серий ламп.

Следующий важный критерий выбора ксенона – цветовая температура, определяющая оттенок свечения лампы:

  • 4300К – белый свет с оттенком желтого, используется в фарах головного света или противотуманных. Ксеноны с такой температурой обладают высокой светоотдачей и устанавливаются на заводе как штатные. Приятное ровное свечение не слепит, не привлекает внимание других водителей, хорошо заметно на мокром дорожном покрытии;
  • 5000К – с максимальной мощностью светоотдачи, белого цвета с легким оттенком. Считаются наиболее комфортными для человека, и подходят практически для всех автомобилей;
  • 6000К – холодный белый свет с голубоватым оттенком. По мощности свечения слегка уступают лампам других видов. К тому же, такие ксеноны часто не справляются с освещением мокрой дороги.

Для установки лучше всего подходят ксеноновые лампы в диапазоне от 4300 до 5000К – с минимальной потерей яркости.

Какой выбрать блок розжига? Сегодня на рынке представлены блоки разных типов – тонкие, стандартные и со встроенным стабилизатором. Первый вариант отличается более плавным переходом от стадии зажигания до свечения, что позволяет продлить срок службы лампы на 30%. К тому же, благодаря компактным размерам тонкий блок розжига отлично поместится под капотом даже небольшого авто. К недостаткам таких ксеноновых комплектов относится их высокая стоимость, а также высокий процент брака по сравнению со стандартными моделями.

При наличии в бортовом компьютере автомобиля функции проверки ламп лучше купить блок с «обманкой». Выбирая устройство, важно убедиться в наличии сертификата, а перед установкой проверить на совместимость с оптикой.

В зависимости от типа напряжения блоки розжига бывают с переменным (АС) и постоянным током (DC). Чтобы продлить срок эксплуатации ксеноновых ламп, рекомендуется выбирать блок розжига АС.

Подбирая ксеноны, нужно предварительно проверить месторасположение шарика. Если шарик смещен в ту или другую сторону, это может привести к расфокусировке лампочки. Качественная колба должна быть посажена на керамику или металл, чтобы при высокой температуре не изменился угол наклона.

Установка ксенона своими руками: пошаговая инструкция


Ксеноновые лампы в фары автомобиля может установить даже начинающий водитель. Для монтажа понадобится стандартный набор инструментов, и пара часов свободного времени – с учетом корректировки фар в автосервисе.

Как подключить ксенон Н7 или с другим цоколем? Представляем поэтапное руководство к действию:

  1. Демонтируем старые фары – защитные крышки нужно снять и отключить питающий разъем. При установке биксенона необходимо снять обе крышки. При монтаже ксеноновых фар вместо галогенов разборка стекла не требуется.
  2. Сверлим отверстия в корпусе фар для проводки от лампы – с последующей установкой резинового кольца. Ксеноны фиксируем в фаре.
  3. Устанавливаем блок розжига и присоединяем к нему провода – важно следить, чтобы они не были натянутыми. Подводим второй провод к питающему разъему, придерживаясь инструкции. Провода и блок розжига фиксируем с помощью специальных крепежных элементов.
  4. Ставим заднюю крышку и ксеноновые фары – блоки розжига нужно разместить подальше от двигателя, чтобы избежать попадания влаги.
  5. Регулируем фары – заключительный этап установки. Для этого нужно завести машину и включить и выключить фары с периодичностью в несколько секунд.

Если устанавливается ксенон в противотуманные фары, необходимо дополнительно совместить всю систему с фарами основного света.

Теперь вы знаете, как подключить ксенон на автомобиль, с учетом всех важных параметров и характеристик. В интернет-магазине Zapchasti.lviv.ua представлен огромный выбор ксенонов, линз, других запчастей, комплектующих из Польши – новых и бу высокого качества. Мы обеспечиваем доставку качественных запчастей с лучших зарубежных авторазборок.

Оставить комментарий к этой статье (0)
Залишити свій коментар
Немає коментарів до цієї статті
Читают еще

Вибрация авто: причины и решения проблемы

15/04/2024

Вибрация авто появляется износа или поломки вращающихся деталей и их дисбаланса. Она может возник...

Виды мотоциклетных шлемов

5/04/2024

Мотоциклетный шлем делает езду более комфортной и безопасной, оберегая от ударов, встречного ветра, ...

Как убрать ржавчину с авто

8/03/2024

Каждый автомобиль в процессе эксплуатации подвергается воздействию множества негативных факторо...

Электромобиль зимой: особенности эксплуатации

23/02/2024

Электромобили привлекают своей экономностью, безопасностью и простотой в обслуживании. В отличи...

Как выбрать бу шины для автомобиля: правила и рекомендации

24/01/2024

Автомобильные шины повышают надежность сцепления колес с дорожным покрытием, тем самым обеспечива...

close
Оставить свой комментарий
question
question
Оцените, пожалуйста
* = Поля обязательны для заполнения
viber telegram
Помощь в подборе