call 0 800 337 571 Безкоштовно по всій Україні
Русский Рус Українська Укр

Как выбрать и купить парктроник для автомобиля?

Парковка часто становится настоящей проблемой даже для опытного водителя. В условиях ограниченного пространства или обзора повышается риск «не вписаться» в плотный ряд, повредив чужую машину. Благодаря установке парктроника можно значительно облегчить парковку авто, тем самым обеспечив безопасное маневрирование даже в труднодоступных местах. Сегодня мы узнаем, как выбирать парктроник среди разнообразия моделей и на что стоит обратить внимание при покупке.

Что такое парктроник?

Парковочный радар или парктроник – это специальное устройство, позволяющее определить расстояние от машины до препятствия. В систему парктроника входят следующие компоненты:

  • датчики-излучатели, отправляющие и принимающие импульсы;
  • электронный блок для анализа поступивших сигналов;
  • индикаторы со шкалой или дисплей, которые отображают информацию.

Принцип работы парктроника состоит в том, что отправленный устройством импульс отражается на поверхности препятствия, а затем возвращается на датчик. После получения сигнала производится расчет расстояния до объекта – с учетом скорости и времени возврата сигнала. В результате включается звуковое оповещение или появляется изображение на дисплее. Так, парктроник с камерой обеспечивает более полную информацию, включая визуализацию самой преграды. Получая необходимые данные, водитель может оценить полную картину и принять решение, соответствующее обстановке.

КАМЕРА ЗАДНЕГО ХОДА W РАМКЕ НОМЕРА НОМЕРА HD LED (СВЕТОДИОД )
(KAMERA COFANIA W RAMCE TABLICY REJESTRACYJNEJ HD LED)
Код товара: 15738542825
822 грн.
Добавить в избранное favorite favorite
купить cart
РЮКЗАК TRANSPORTER СУМКА ДЛЯ KOTA PSA -XL DO 16-30KG
(PLECAK TRANSPORTER TORBA DLA KOTA PSA -XL Do 16-30KG)
Код товара: 15823375569
2 499 грн.
Добавить в избранное favorite favorite
купить cart
КАМЕРА ЗАДНЕГО ХОДА FIAT DUCATO CITROEN JUMPER PEUGEOT BOXER СТОП СИГНАЛ СТОП
(KAMERA COFANIA FIAT DUCATO CITROEN JUMPER PEUGEOT BOXER ŚWIATŁO STOP)
Код товара: 15818183607
4 021 грн.
Добавить в избранное favorite favorite
купить cart
КАМЕРА ЗАДНЕГО ХОДА DO БУСА FIAT DUCATO III 2006 - DZIŚ
(KAMERA COFANIA DO BUSA FIAT DUCATO III 2006 - DZIŚ)
Код товара: 15818062856
3 737 грн.
Добавить в избранное favorite favorite
купить cart

Передний или задний парктроник?

Прежде, чем купить парктроник на авто, важно определиться с местом установки – на передний или задний бампер. Чаще всего выбирают второй вариант, поскольку задний бампер труднее контролировать. Если установить устройство на два датчика в углах бампера, то препятствие может остаться незамеченным. Поэтому специалисты рекомендуют приобрести модель более высокой ценовой категории – лучше всего на 8 датчиков.

Как выбрать парктроник по типу экрана?

Перед покупкой необходимо учесть размеры и форму, а также тип отображения расстояния. К примеру, самые простые модели с дисплеем из светодиодов показывают метры и дециметры. Высоким спросом пользуются парктроники с экраном в виде разноцветной шкалы, которые передают данные о левой и правой стороне бампера. Такие устройства отличаются практичностью, удобством в использовании, однако их дальность составляет не более 2,5 метров.

Графический LСD-экран позволяет с высокой точностью визуально оценить свободное пространство вокруг машины. Благодаря хорошей четкости и контрастности можно различить изображение в любую погоду, даже при ярком солнечном освещении. К тому же, дисплей небольших размеров и отлично «маскируется» в интерьере авто.

Некоторые экраны легко размещаются на торпедо, крепятся на потолке или лобовом стекле с помощью шарниров. Кроме того, можно купить парктроник без экрана, который обойдется значительно дешевле. Для оповещения о помехе используется громкоговоритель, издающий звуковые сигналы. Такое модели легко установить в задней части салона. Важный недостаток – низкая информативность по сравнению с другими видами парктроников. К примеру, громкая музыка в салоне может заглушать звуковой сигнал устройства.

Количество датчиков парктроника

Парковочные системы комплектуются датчиками – от 2 до 10 штук. Так, парктроник с 2 сенсорами значительно упрощает парковку, однако может «не заметить» столбик, цепь или другой тонкий объект. Если на задний бампер установлены 4 датчика, зона видимости расширяется еще больше – их закрепляют на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. Шестисенсорные устройства размещаются на переднем (2 датчика) и заднем бампере (4 датчика).

Наиболее сложным по конфигурации считается парктроник на 8 датчиков, позволяющий максимально избежать «слепых зон». В этом случае локаторы распределяются поровну – 4 спереди и 4 сзади. Передние датчики остаются не активными при включении задней передачи, что обеспечивает более достоверную информацию. В некоторых системах включение передних датчиков происходит после каждого нажатия тормозной педали (на 5 – 10 секунд). Такая особенность может доставлять неудобства, особенно в пробках. В связи с этим часто устанавливается отдельная кнопка, чтобы водитель мог самостоятельно регулировать работу датчика.

Парковочные радары на 10 датчиков подходят для машин с удлиненным капотом. Подобные устройства крепятся на передней и задней части – в соотношении 6 : 4, что облегчает процесс параллельной парковки.

Тип и цвет датчиков

Различают следующие виды парковочных радаров:

  • стандартные – наиболее простая, но трудоемкая система. Включает электронный блок, систему оповещения и датчики в количестве от 2 до 8 штук. Для соединения датчиков с блоками провода необходимо прокладывать вдоль всего кузова, что не всегда удобно.
  • беспроводные – с передачей радиосигнала от блока управления к блоку индикации. При этом беспроводной парктроник не требует дополнительного монтажа. Главный недостаток – возможные помехи в городских условиях, которые искажают информацию.
  • ленточные (электромагнитные) – вместо датчиков используется специальная металлизированная лента, которая фиксируется по всей длине бампера. Такая модель устраняет «мертвые зоны» и ненужно сверлить автомобиль под датчики. Существенный «минус» — работа только во время движения машины и высокая стоимость.

Как показывает практика, проводные модели считаются наиболее выгодным вариантом – по цене, простоте устройства, возможности подключения дополнительных камер. Однако для установки лучше обратиться к специалистам, чтобы избежать возможных проблем с электрикой. Беспроводной датчик позволяет сэкономить время на монтаж, а также избавит от необходимости проделывать отверстия в машине. При этом важно учитывать риск потери радиосигнала при плохой погоде или помехах.

Какой выбрать парктроник для машины с фаркопом и запасным колесом на крыше? Такие устройства воспринимаются датчиками как препятствие, которое мешает передаче информации. Для корректной работы рекомендуется выбирать парковочную систему с функцией обучения – возможностью настройки датчика на распознавание только «правильных» объектов.

Многие автовладельцы предпочитают купить парктроник с камерой заднего вида, чтобы одновременно получать на дисплей всю необходимую информацию о приближающихся препятствиях. В этом устройстве звуковое оповещение может транслироваться не только через сигнал, но и как голосовая запись, сообщающая о расстоянии до столкновения. Кроме «плюсов», данный вид парктроника обладает недостатками – наличием только 4 датчиков и внушительной ценой. В таком случае специалисты рекомендуют установить парктроник на 8 датчиков и отдельно камеру заднего вида.

Купить парктроник на 4 датчика, другую модель можно в трех цветовых решениях – черный, белый, «металлик». Как правило, локаторы подбирают под цвет бампера или просто белые, которые после установки легко перекрасить.

Как перезагрузить парктроник? При любых нарушениях работы парктроника на приборную панель поступает соответствующий сигнал. Неправильное определение расстояния, беспричинные звуки, устройство вообще не работает – все это признаки неисправности парковочной системы.

Если задний или передний парктроник стал работать некорректно по причине сбоя в настройках, необходимо перезагрузить систему или сбросить параметры до заводских настроек. Для этого нужно нажать соответствующую кнопку, и дождаться результата. При попадании внутрь грязи, пыли или влаги можно разобрать и почистить модуль. Что касается более серьезных неполадок (сгоревшая проводка, выход из строя электронного блока управления), лучше всего обратиться в автосервис.

Теперь вы знаете, что такое парктроник, а также достоинства и недостатки каждой модели. В интернет-магазине Zapchasti.lviv.ua представлен огромный ассортимент парковочных систем, прочих запчастей и комплектующих высокого качества – с лучших авторазборок Польши. Мы обеспечиваем профессиональную помощь в подборе новых и бу запчастей, оперативную доставку под заказ в разные города Украины.

Оставить комментарий к этой статье (0)
Залишити свій коментар
Немає коментарів до цієї статті
Читают еще

Запах антифриза: причины, последствия утечки, как устранить

11/06/2024

Появление в салоне автомобиля нехарактерных запахов свидетельствует о наличии неисправностей. Гор...

Замена лампы ближнего свет

8/05/2024

Автомобильные лампы ближнего света обеспечивают хорошую видимость в темное время суток, при перед...

Колпаки на колеса: как выбрать и закрепить?

8/05/2024

Колесные колпаки защищают диски авто от мелких камней, грязи, снега и негативного влияния реагент...

Вибрация авто: причины и решения проблемы

15/04/2024

Вибрация авто появляется износа или поломки вращающихся деталей и их дисбаланса. Она может возник...

Виды мотоциклетных шлемов

5/04/2024

Мотоциклетный шлем делает езду более комфортной и безопасной, оберегая от ударов, встречного ветра, ...
close
Оставить свой комментарий
question
question
Оцените, пожалуйста
* = Поля обязательны для заполнения
viber telegram
Помощь в подборе