call 0 800 337 571 Безкоштовно по всій Україні
Русский Рус Українська Укр

Запах антифриза: причины, последствия утечки, как устранить


Появление в салоне автомобиля нехарактерных запахов свидетельствует о наличии неисправностей. Горелое масло часто указывает на проблемы с трансмиссией, запах пластика говорит о перегреве электрических компонентов, а бензина — в случае повреждения топливного бака. Однако запах антифриза в салоне является одним из самых опасных сигналов, поскольку может привести не только к серьезной поломке двигателя, но и токсическому отравлению пассажиров. Предлагаем разобраться, почему в авто может неприятно пахнуть, а также изучим последствия и методы устранения утечки.

ОБОГРЕВАТЕЛЬ ОХЛАЖДАЮЩИЙ САЛОНА CITROEN DS3 C3
(Nagrzewnica chłodniczka wnętrza Citroen DS3 C3)
Код товара: 1076671320
680 грн.
Добавить в избранное favorite favorite
купить cart
AUDI A6 C6 ОБОГРЕВАТЕЛЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ
(Audi A6 C6 nagrzewnica elektryczna)
Код товара: 1076575401
1 027 грн.
Добавить в избранное favorite favorite
купить cart
2W1 ПОДОГРЕВАТЕЛЬ ОБОГРЕВАТЕЛЬ ВЕНТИЛЯТОР 12V 150W
(2W1 GRZEJNIK NAGRZEWNICA DMUCHAWA 12V 150W)
Код товара: 15817685885
1 149 грн.
Добавить в избранное favorite favorite
купить cart
ОБОГРЕВАТЕЛЬ INDUKCYJNA ELEKTROMAGNETYCZNA КОМПЛЕКТ
(NAGRZEWNICA INDUKCYJNA ELEKTROMAGNETYCZNA ZESTAW)
Код товара: 15443735950
16 741 грн.
Добавить в избранное favorite favorite
купить cart

Основные причины возникновения запаха антифриза в салоне

В салоне запах антифриза может появиться по ряду причин:

  • разгерметизация системы — утечка жидкости из радиатора, патрубков или бачка охлаждения. Как результат, на месте поломки появляются красные или кислотно-зеленые пятна, а в салоне пахнет химией;
  • повреждение радиатора печки — проникая в салон, тосол вызывает неприятный запах. Поскольку радиатор может быть расположен под передней панелью, такую поломку трудно диагностировать. Для выявления утечки в радиаторе специалисты рекомендуют обратить внимание на резкий горячий воздух, который поступает из печки при нажатии на педаль газа;
  • нарушение циркуляции жидкости по контуру охлаждения — изломы и трещины шлангов или жестких патрубков, разгерметизации соединений. Также нехарактерный запах может появиться по причине естественного износа или поломки помпы;
  • неисправность картера двигателя — при этом с внутренней стороны крышки масляного бака может появиться белый налет, что указывает на утечку охлаждающей жидкости;
  • повреждение бачка расширителя под воздействием резкого перепада температур, внешнего механического воздействия;
  • некачественная охлаждающая жидкость — при использовании антифриза сомнительного производства в машине может неприятно пахнуть.

Возможные последствия утечки антифриза


В состав большинства антифризов входит спирт — этиленгликоль, пропиленгликоль или метанол. Кроме того, для повышения защитных функций в тосол добавляют различные примеси, которые при испарении оказывают негативное воздействие на организм.

Если есть запах горелого антифриза под капотом или в салоне, пассажиры могут плохо себя чувствовать, возникает тошнота и сонливость. Тосол низкого качества нередко вызывает аллергические реакции, расстройства нервной системы и даже обмороки. Закрытые окна машины и постоянно включенная печка только усиливают неприятный запах, что особенно актуально в холодное время года.

Вследствие утечки уменьшается объем тосола, что приводит к перегреву двигателя. При возрастании нагрузки ДВС может преждевременно выйти из строя и потребоваться капитальный ремонт. Кроме того, протечка значительно ускоряет процесс коррозии металлических компонентов, а скопление тосола в обивочных материалах салона усиливает нехарактерный запах. При неисправной помпе тосол может попасть на ремень привода ГРМ, что со временем приведет к его повреждению.

Как устранить утечку и неприятный запах антифриза


Многие автовладельцы интересуются, как убрать запах антифриза в салоне и устранить утечку. Для решения проблемы необходимо провести диагностику системы охлаждения авто. Комплекс работ включает проверку целостности крышки, шлангов, патрубков и других элементов. При необходимости поврежденные или изношенные компоненты следует заменить.

Как избавиться от запаха антифриза в салоне? Если причина в протекающем радиаторе, лучше произвести его замену, а разлитую охлаждающую жидкость промокнуть любым впитывающим материалом. Для просушки можно разложить на мокром участке газеты, бумажные полотенца, сухие тряпки или воспользоваться моющим пылесосом. Как вариант, можно использовать пластиковую бутылку с отверстием в крышке, с помощью которой нужно постепенно собрать лужу. Для удаления остатков место следует вытереть насухо. После замены радиатора и устранения источника протекания запах антифриза должен исчезнуть.

В случае повреждения печки охлаждающая жидкость может скапливаться под ковриком. При отсутствии явных следов протекания антифриза придется демонтировать корпус печки и заменить радиатор. Чтобы не повредить крепеж, важно аккуратно снимать обивку, а также осторожно обращаться с приборной панелью, электропроводкой, рулевой колонкой, другими компонентами. Многие автовладельцы предпочитают обратиться к специалистам, чтобы избежать повторного ремонта и дополнительных расходов.

Если присутствует запах антифриза под капотом, следует проверить расширительный бачок, термостат и помпу. Места повреждений легко выявляются при визуальном осмотре, а для устранения протечек необходимо подтянуть хомуты. После проведения ремонтных работ машину лучше проветрить, оставив на несколько часов с открытыми окнами.

В целях профилактики утечки антифриза специалисты рекомендуют использовать только качественные жидкости от проверенных производителей. При выборе необходимо учитывать, что различные виды антифриза оказывают неодинаковое воздействие на металлические компоненты авто (ГБЦ, радиаторы). Марки жидкостей, совместимых с конкретным автомобилем, обычно указаны в инструкции.

Защитные, моющие и антиокислительные свойства антифриза со временем ослабевают, что приводит к появлению коррозии и протеканий. В среднем, рабочий ресурс охлаждающей жидкости составляет от 3 до 5 лет (около 60–100 тысяч км). Автовладельцам стоит обратить внимание на появление мути, налета или сгустков — важный сигнал к замене антифриза.

Запах антифриза из выхлопной трубы, под капотом или в салоне требует скорейшей диагностики и ремонта машины. При покупке автомобильных запчастей для замены можно сэкономить, если выбрать качественные компоненты с польских разборок. Интернет-магазин Zapchasti.lviv.ua предлагает широкий ассортимент радиаторов, расширительных бачков, прочих новых и бу запчастей на разные машины с известного онлайн-аукциона Allegro. Мы обеспечиваем помощь в подборе и доставке деталей по выгодным ценам в любой населенный пункт Украины.

Оставить комментарий к этой статье (0)
Залишити свій коментар
Немає коментарів до цієї статті
Читают еще

Замена лампы ближнего свет

8/05/2024

Автомобильные лампы ближнего света обеспечивают хорошую видимость в темное время суток, при перед...

Колпаки на колеса: как выбрать и закрепить?

8/05/2024

Колесные колпаки защищают диски авто от мелких камней, грязи, снега и негативного влияния реагент...

Вибрация авто: причины и решения проблемы

15/04/2024

Вибрация авто появляется износа или поломки вращающихся деталей и их дисбаланса. Она может возник...

Виды мотоциклетных шлемов

5/04/2024

Мотоциклетный шлем делает езду более комфортной и безопасной, оберегая от ударов, встречного ветра, ...

Как убрать ржавчину с авто

8/03/2024

Каждый автомобиль в процессе эксплуатации подвергается воздействию множества негативных факторо...

close
Оставить свой комментарий
question
question
Оцените, пожалуйста
* = Поля обязательны для заполнения
viber telegram
Помощь в подборе