Помощь в подборе Просмотр отзывов
important_message Уважаемые клиенты, с помощью Viber или Телеграм мы ТОЛЬКО консультируем по поводу покупки. Оформить заказ можно ТОЛЬКО на сайте или в телефонном режиме!
Звонки бесплатные по всей Украине
Русский Українська
Уважаемые клиенты, с помощью Viber или Телеграм мы ТОЛЬКО консультируем по поводу покупки. Оформить заказ можно ТОЛЬКО на сайте или в телефонном режиме!

Как правильно заряжать автомобильный аккумулятор: правила и советы экспертов

  1. Как проверить уровень заряда аккумулятора?
  2. Как правильно заряжать автомобильный аккумулятор зарядным устройством?
  3. Как долго можно заряжать автомобильный аккумулятор?
  4. Зарядка для автомобильных аккумуляторов – основные разновидности
  5. Как заряжать автомобильный аккумулятор, чтобы не навредить?

Автомобильный аккумулятор как источник питания нуждается в регулярной подзарядке. Чаще всего батарея «садится» по ряду банальных причин – не выключенные габариты, работающая лампочка в багажнике, длительный простой на морозе. По совету производителей, важно делать полную зарядку АКБ хотя бы 2 раза в год, чтобы избежать снижения напряжения до критического уровня ниже 12 В. Сегодня мы узнаем, как заряжать автомобильный аккумулятор дома, какие понадобятся устройства, а также подробно изучим правила безопасности.

Как проверить уровень заряда аккумулятора?

Автомобильный аккумулятор высокого качества способен исправно прослужить от 5 до 7 лет. Если при запуске двигателя появляются нарушения в работе электроприборов или авто вообще не подает “признаков жизни” – вполне возможно, батарея разрядилась. При поломке происходит потеря емкости АКБ, быстрая разрядка, и даже замыкание банки (нарушение электрической цепи).

Регулярный контроль уровня заряда позволит избежать серьезных проблем с аккумулятором, предотвратив его преждевременный износ. Для проверки можно использовать несколько способов измерения:

  • напряжения – предварительно отключаем клеммы или снимаем аккумулятор с машины. После настройки мультиметр нужно подключить красным щупом к «плюсу», а черным к «минусу» батареи. Полной зарядка аккумулятора автомобильного считается при показателях напряжения в диапазоне 12,6 – 12,9 В;
  • плотности электролита – с помощью ареометра или рефрактометра. Данный метод применяется только для обслуживаемых АКБ. Нормальный показатель при температуре +25°С составляет 1,28 г/см3 (превышение высоты пластин примерно на 1 см). Если на улице холоднее, то плотность электролита 100% заряженной батареи будет выше;
  • уровня заряда нагрузочной вилкой – специальным устройством, имитирующим работу стартера при запуске. Более точная оценка состояния АКБ возможна после 5 – 7 часов простоя. В пределах нормы напряжение должно показывать не менее 9 В.


Как правильно заряжать автомобильный аккумулятор зарядным устройством?

Процесс зарядки автомобильной АКБ – простой, но требующий максимально серьезного подхода. Нужно учесть, что каждая батарея содержит раствор серной кислоты, а во время зарядки электролит выделяет опасные для человека газы, включая водород. Придерживаясь техники безопасности, перед началом работ нужно надеть спецодежду, которая должна полностью закрывать тело. Кроме того, понадобятся защитные очки (пластик или стекло), резиновые перчатки.

В ходе подготовки аккумулятора к зарядке необходимо проверить крышку устройства на наличие подтеков электролита. Для нейтрализации кислоты важно не смывать следы водой, а использовать соду. Заряжать АКБ лучше всего в гараже или другом нежилом помещении с хорошей вентиляцией и отсутствием очагов возгорания. Проверяем чистоту корпуса батареи, убираем с контактов окисление, а также снимаем крышки с емкостей или заглушки. При недостатке электролита допускается заливка дистиллированной воды, чтобы полностью покрыть пластины. Теперь осталось подсоединить клеммы к батарее, и можно включать зарядку в сеть.


В зависимости от устройства, автомобильные аккумуляторы заряжаются тремя способами, каждый из которых обладает рядом преимуществ и недостатков:

  • постоянным током. На зарядке устанавливаем значение силы тока, не превышающее десятой части от емкости АКБ. По мере роста напряжения необходимо в 2 раза снизить силу тока – сначала по достижению показателя 14,4 В, а затем 15 В. Если на протяжении 1 – 2 часов не изменяется напряжение и сила тока, то аккумулятор считается полностью заряженным. Такой метод обеспечивает эффективную зарядку (около 10 часов), однако при этом происходит быстрый износ батареи и повышенное газоотделение. Среди недостатков данного метода можно отметить также необходимость постоянного контроля процесса зарядки, чтобы избежать перегрева (температуры свыше 40 °С).
  • постоянным напряжением. Начинаем с установки фиксированного напряжения 14,4 – 14,5 В и ждем окончания зарядки. Затем батарею можно ненадолго оставить, и проверить напряжение на клеммах. В отличие от предыдущего метода, продолжительность зарядки составляет около суток, а уровень заполнения емкости примерно 80 — 85%.
  • комбинированная зарядка аккумуляторов автомобильных. Применяется в импульсных зарядных устройствах. Главная особенность – в первую очередь АКБ заряжается постоянным током, а затем постоянным напряжением. Благодаря полной автоматизации устройство может самостоятельно определить уровень заряда, режим, величину тока. Вместе с тем такой прибор далеко не всем доступен по причине высокой стоимости.

Как долго можно заряжать автомобильный аккумулятор?

При расчете времени важно учитывать три фактора: степень заряженности батареи, способ проведения зарядки, качество АКБ и зарядного устройства. В первую очередь, обращаем внимание на индикатор аккумулятора или зарядника. Зеленый индикатор на АКБ свидетельствует о его полной зарядке, а красный – означает разрядку. Что касается зарядного устройства, то здесь могут присутствовать несколько светодиодов, которые загораются и гаснут на разных стадиях зарядки.

Если аккумулятор автомобильный заряжается постоянным током, точно рассчитать время поможет специальная формула: емкость АКБ делим на ток и умножаем на коэффициент 1,2. Зарядное устройство работает по типу постоянного напряжения? После завершения зарядки стрелка на амперметре должна опуститься до нуля.


Зарядка для автомобильных аккумуляторов – основные разновидности

Сегодня на рынке представлено несколько видов зарядных устройств для АКБ разного предназначения:

  • пусковые – используются при необходимости аварийного запуска двигателя, в случае полной разрядки аккумулятора. Перед зарядкой необходимо отключить батарею от сети;
  • зарядные – позволяют зарядить аккумулятор без отключения от бортовой сети машины;
  • пуско-зарядные – представляют собой «гибрид» из пусковых и зарядных устройств. Покупка такого прибора выгоднее тем, что не придется тратиться на два отдельных устройства;
  • автономные пуско-зарядные – в виде встроенной батареи. Применяются для запуска или заряда двигателя, а также других электроприборов.

Выбранная зарядка для автомобильного аккумулятора должна быть максимально удобной в эксплуатации, оснащенной нужными режимами, функциями, опциями защиты. Планируя покупку, важно предварительно ознакомиться с отзывами, рейтингом продавца.


Как заряжать автомобильный аккумулятор, чтобы не навредить?

В целях безопасности перед зарядкой АКБ лучше поместить в определенные температурные условия – от +10° С до +30° С. Планируете поездку зимой? Автомобильный двигатель желательно прогреть, чтобы повысить температуру подкапотного пространства. Как результат, увеличится эффективность и восприимчивость заряда АКБ.

Теперь вы знаете, как правильно зарядить АКБ и сколько понадобится для этого времени. Качественная зарядка для аккумуляторов автомобильных – важный аксессуар каждого водителя. В интернет-магазине Zapchasti.lviv.ua представлен широкий выбор зарядных устройств разного типа – по приемлемой цене, с гарантией работоспособности. Ждем вас на Zapchasti.lviv.ua!

Вернуться к списку статей
Оставить комментарий к этой статье
Оставить свой комментарий
Оцените, пожалуйста
* Поля обязательны для заполнения
Не нашли то, что искали?
Позвоните или напишите в любой доступный мессенджер!
Мы быстро поможем найти и подобрать нужные запчасти.
phones 068 316 2908 phones 068 316 2909 phones 063 216 8810 phones 066 107 2643
phones 0800 337 571 Звонки бесплатные по всей Украине
Больше не показывать это окно