call 0 800 337 571 Звонки бесплатные по всей Украине
Русский Рус Українська Укр

Износ шин: почему стоит его учитывать и как проверить протектор

  1. Почему стоит учитывать износ шин?
  2. Срок эксплуатации шин для авто
  3. Причины быстрого износа шин
  4. Как и почему могут изнашиваться шины?

Автомобильная резина обеспечивает надежное сцепление колес с дорожным покрытием, устойчивость во время езды. При постоянной эксплуатации даже самые качественные покрышки изнашиваются, утрачивая свой первоначальный вид и свойства. Чтобы избежать серьезных последствий в виде заносов на поворотах и ДТП, важно контролировать состояние протекторов. Сегодня мы расскажем, как определить износ шин, и когда их нужно срочно менять – тем самым повысив безопасность своего авто.

Почему стоит учитывать износ шин?

По мере стирания покрышек значительно повышается риск:

  • нарушения работы подвески – как следствие вибраций, возникающих из-за разбалансировки колес;
  • потери управления авто – стертый рисунок рабочей дорожки колеса способствует плохому сцеплению с дорогой и увеличению тормозного пути;
  • штрафов – если высота протектора шин не соответствует нормам, предусмотренным в ПДД.

Регулярный контроль состояния резины обеспечивает комфорт и безопасность передвижения, а также работоспособность важных узлов автомобиля.

Срок эксплуатации шин для авто

Длительность службы авторезины напрямую зависит от ряда факторов – типа изделия, уровня нагрузки, стиля вождения, качества дороги, сезонности, погодных условий. Как показывает практика, при постоянной эксплуатации резина сохраняет свои технические свойства в течение 4-5 лет. По истечению данного срока необходимо менять изношенные шины, которые повышают риск аварийных ситуаций, особенно на обледенелой или мокрой дороге.

Летняя резина

Если нет необходимости выдерживать резкие перепады температур (на улице и в гараже) глубина протектора может составлять всего 6-8 мм. Жесткий материал позволяет сохранять форму и свойства даже в самые жаркие дни, обеспечивая сцепление с раскаленным асфальтом. Согласно действующим правилам, летом допустимый износ протектора шин (ПДД) должен быть не менее 1,6 мм.

Зимняя резина

Главная задача покрышек зимой – обеспечить сцепление с дорогой, часто покрытой снежной «кашей» или льдом. Для быстрого отвода влаги во время движения применяются варианты с симметричным рисунком, глубокими и широкими ламелями (9-11 мм). Поскольку зимняя резина более мягкая и эластичная, она быстрее изнашивается – это может привести к потере управляемости авто. Допустимый износ шин для легковых и грузовых машин составляет 4 мм.

Специалисты рекомендуют следить за равномерностью стирания, вовремя измерять глубину протектора. При этом следует учитывать, что возраст резины охватывает период от даты ее производства и до настоящего момента. Даже если резина правильно хранится, с течением времени ей свойственно «стареть», утрачивая свои первоначальные характеристики.

Причины быстрого износа шин

Почему резина изнашивается быстрее? Различают следующие факторы ускоренного износа:

  • систематические перегрузки – при наполненном багажнике центр тяжести смещается назад, что приводит к стиранию задних колес. Кроме того, постоянная перевозка грузов способствует выходу из строя амортизаторов, которые смягчают нагрузку на покрышки;
  • стиль вождения – езда на высоких скоростях, резкие повороты, частое торможение существенно уменьшают срок эксплуатации шин. Под воздействием высоких температур покрышки нагреваются, а также увеличивается трение о поверхность дороги. В результате не только быстро изнашивается протектор, но и могут расслоиться составляющие детали;
  • качество дорожного покрытия – при наличии ям и ухабов рисунок быстро стирается;
  • слишком низкое или высокое давление – приводит к неравномерному распределению нагрузки на шины и уменьшению пятна контакта с дорожным покрытием. В точках большего соприкосновения поверхность изделия будет стираться намного активнее;
  • нарушение условий хранения шин – в чрезмерно сухом помещении, под прямыми лучами солнца. Быстрый износ протектора шин также вызывает их хранение рядом с опасными химическими веществами и металлами. По правилам, резину без дисков нужно ставить на ребро, а колеса в сборке – подвешивать или складывать штабелями.

Как и почему могут изнашиваться шины?

Каждый автомобилист сталкивался с проблемой стирания резины, особенно при покупке подержанных колес. Чтобы определить состояние изделия, а также условия его эксплуатации – достаточно визуального осмотра.

При равномерном износе можно сделать вывод, что шина хранилась и эксплуатировалась правильно, до конца выработав свой ресурс. Если рисунок стерся в центре, это свидетельствует о перепадах температур (больше свойственно зимней резине). Двухсторонний износ появляется после длительной опоры шины на внешние ребра из-за слишком низкого давления в баллонах. Неравномерный износ шин на передней оси указывает на эксплуатацию неотрегулированных осей.

Некорректная балансировка колес или поломка амортизаторов (рычагов) приводит к образованию потертостей в виде пятен на поверхности колеса. При избыточном положительном схождении или развале колес может наблюдаться износ шин с внешней стороны. Внутренняя часть изнашивается обычно из-за избыточного схождения или развала со знаком «минус».

Как правило, продольный гребенчатый износ шин возникает на протекторе с блочным рисунком. Внешне профиль шины напоминает «зубья» пилы, которые через 15 – 20 тысяч км пробега начинают шуметь. Такому виду стирания подвержены шины с большим количеством протекторных блоков и поперечных каналов.

Как определить износ резины? Для этого необходимо знать нормы – допустимый износ протектора шин в Украине на разные категории транспортных средств:

  • легковые авто – не менее 1,6 мм;
  • грузовые авто – не менее 1,0 мм;
  • автобусы – не менее 2,0 мм;
  • мотоциклы – 0,8 мм.

Контроль состояния покрышек важно проводить систематически, с учетом даты выпуска и покупки изделия. Многие производители маркируют покрышки, устанавливая специальные «маячки». Впрочем, существуют также ручные способы определения степени износа.

Чаще всего применяют индикатор износа шин, расположенный на протекторном блоке. Внешне это прямоугольник, треугольник (или другая фигурка) высотой 1,6 мм, который показывает минимальную остаточную глубину протектора.

Для автомобилиста индикатор износа шины является ориентиром, который определяет пригодность конкретной покрышки. Когда высота протектора и индикатора уравнялись, резину пора менять.

Как вариант, на протекторе размещаются цифровые индикаторы износа шин, указывающие на конкретную глубину. Например, зимние шины маркируют цифрами 4-8 мм, а летние – от 2 до 8 мм. При этом индикаторы выдавлены в поверхности протектора на различной глубине. В процессе эксплуатации покрышки цифры на протекторе стираются соответственно достигнутому уровню износа. Цифровая маркировка может быть обозначена также в виде процентов от высоты протектора, что позволяет контролировать состояние резины.

Смена цвета протектора по мере стирания – отличный способ сообщить владельцу о необходимости покупать новые шины. При достижении определенной толщины расходник меняет свой цвет, что сразу привлекает внимание.

Для измерения степени износа резины применяют простую линейку, край которой устанавливают в канавку протектора. Затем фиксируют замер, сверяясь с нормативными показателями на зимние и летние шины. При помощи штангенциркуля можно максимально точно измерить глубину протектора – с учетом десятых долей. Лучше всего производить замеры в нескольких точках поверхности шин, и получить наиболее достоверные результаты.

Чтобы определить глубину износа резины, можно воспользоваться специальным электроприбором. Размещаем в канавке протектора и включаем – на экране прибора должны появиться цифры. Если показатели ниже нормы, покрышки пора заменять новыми.

В целях профилактики преждевременного износа шин специалисты рекомендуют правильно подбирать расходники для конкретной оси автомобиля, своевременно корректировать геометрию ходовой, проверять давление в покрышках с периодичностью раз в две недели. Кроме того, важно не допускать резких торможений и рывков, перегруза машины. Если какая-либо покрышка вышла из строя, необходимо своевременно обратиться на СТО.

Теперь вы знаете, как проявляется неравномерный износ шин, а также о самых простых и точных способах его проверки. В интернет-магазине Zapchasti.lviv.ua представлен огромный выбор колесных дисков и шин, других автозапчастей с лучших разборок Польши. Мы предлагаем клиентам доступные цены на все группы товаров, выгодные условия покупки, оперативную доставку в любой город Украины. Zapchasti.lviv.ua – ваш надежный помощник на европейском рынке автозапчастей.  

Вернуться к списку статей
Оставить комментарий к этой статье
Оставить свой комментарий

question
question
question
Оцените, пожалуйста
* Поля обязательны для заполнения
viber facebook telegram
Помощь в подборе